智慧背囊读后感
《智慧背囊》是一部充满智慧与哲理的书。每读一篇文章都会让人感动,令人鼓舞,象阳光拂过心田,如春雨滋润心灵。我对其中的两个短篇颇有感悟
《移石》讲的是一个梦,一群人在路上走着,他们要去一个神圣的地方。突然,前面一块巨石挡住了去路。
他们要去的神圣地方,我理解就是我们的生活。梦就是我们要去的理想。在实现理想的过程中,我们 会遇到重重困难——那块巨石。面对困难,有人退缩了,有人去乞求别人,但最终战胜困难移开石头的是我们自己。求人不如求己,那块大石头也可以理解成我们自己,生活中,我们遇到的最大困难就是战胜我们自己。
《方向》讲的是有两只蚂蚁想翻越前面一段墙,去寻找墙那边的食物,这段墙长有 20 来米,高有近百米。其中一只蚂蚁来到墙角就毫不犹豫向上爬去,它相信只要付出就会有回报。而另一只蚂蚁,观察了一下,决定绕过这段墙去,很快,这只蚂蚁绕过墙,来到食物面前,开始享用起来,而那只坚定、勇敢的蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。
读了这个故事,我佩服第一只蚂蚁的勇敢、坚定、百折不挠、契而不舍,更叹服第二只蚂蚁的聪明、智慧、少走弯路。做什么事都要动脑筋不可以蛮做,这才可以取得最后的成功。