《孔子的智慧》读后感(扩展
《孔子猜谜》读后感1
今天,我读了《孔子猜谜》这篇文章,作者写了孔圣人孔子和燕国一少年项橐(tuo)之间猜谜的故事。项橐问孔子:什么水没有鱼?什么火没有烟?什么树
今天,我读了《孔子猜谜》这篇文章,作者写了孔圣人孔子和燕国一少年项橐(tuo)之间猜谜的故事。项橐问孔子:什么水没有鱼?什么火没有烟?什么树没有叶?什么花没有枝?孔子回答不出来,于是项橐说出了答案:“井水没有鱼,萤火没有烟,枯树没有叶,雪花没有枝。”
我读了这篇文章,得到了两点启悟。第一是:学问(知识)是无限的,因为等你掌握了所有的知识以后,又会有新的知识出现。第二是:要善于观察生活中的"现象,仔细分析你所遇到的问题。很多科学家都是这样发现了科学定律,如牛顿看到苹果从树上掉下来,于是就仔细分析,发现了万有引力定律;阿基米德在洗澡时,看到浴缸里的水满出来,不仅完满完成了国王交给的测皇冠真假的任务,还发现了著名的阿基米德定律。
所以,我们要不断地学习知识,不然就会象孔子一样败在项橐的手下了。