放假了,我非常高兴。但是寒假中大部分的时间都在老师家度过,去那里必须学很多东西,所以我会觉得很大压力。我最喜欢老师在放学前读半小时故事给我听。我们正在读草房子,其实这本书我听过,但读的没感情,所以我就叫老师再读多一次。
草房子的主人公是桑桑,他是油麻地小学校长的儿子。桑桑做事有一点随意。我举个例子,有一次桑桑在地里摘了一根萝卜,他用手一擦就吃。桑桑还有平常小朋友都有的那种性格,就是爱玩。桑桑虽然没什么钱,但是有自己独特的游戏。每当桑桑做一件比较神秘的事情,他就觉得很紧张。他还有一群鸽子。我觉得这群鸽子很无辜。当桑桑高兴的时候鸽子就有很多东西吃,可是桑桑不开心的时候鸽子就要被主人用砖头来砸。
杜小康是油麻地最富裕的,他并且是桑桑班里的班长。他家是开杂货店,所以很多小孩子都怕杜小康,因此杜小康就很傲慢。杜小康一开始是桑桑的肉中刺。但是过了不久他们就成了一对好朋友。
桑桥是油麻地小学的校长。他很爱面子,所以桑桥在小学生心目中简直是个恶魔。
我最喜欢看的那一段是在第一章里。这件事情是这样的,有一次小镇要举办一次表演活动。油麻地也参加者个活动,他们是表演屠桥这个剧本。但是一直找不到合适的人。一个秃头的同学说我来试一试。可是老师犹豫了,因为这个同学在之前的体操比赛中脱下了帽子,引来不少人来看他的头,所以搞得整个会场的秩序大乱。但老师没办法只好将那个同学来试一试。谁知道那位同学想将功赎罪表演得很认真,所以油麻地小学在这次活动取得了好的成绩。
这本书适合不同年龄的人看,小孩子看了觉得很搞笑,年轻人看了懂得如何对待不同性格的孩子,老年人看了会想起充满乐趣的童年。