?草房子》这本书写得是一个叫油麻地的小乡村里发生的事。在油麻地里,还有一座油麻地小学,那里的房子都是用草搭成
?草房子》是一本很值得回味的书籍,曾经看似很厚的,无味咀嚼的书,今天我却爱不释手,更希望有续集出版,因为我想看到更多精彩故事;看似很不起眼的小故事,经作者的串联,却给人留了深刻的印象。
这书籍中桑桑是一个小男孩,他喜欢做出一些夸张的事。而六年的小学生活却让他没齿难忘在这六年当中,他经历了无数感人的故事:父子师生间脉脉的真爱,同学间天真的友情……他从这些故事中明白了:善良,尊严,顽强………这一切的一切在他的心田里埋下了“爱”的种子。如果说是经历过才让他埋下了“爱”的种子,或许我概括不够深入,准确说是桑桑变得愈加有“爱心”了,因为我们都知道书籍中公认为最顽固的老奶奶秦大奶奶就是最早被他所感化的,不是吗?
秦大奶奶曾在这片土地生活几十年,在这几十年里,她与秦大没日没夜地工作,不论阴天与晴天,不论炎热与寒冷,甚至到了吃不饱穿不暖的程度。几十年的心血换来这片土地,这需要的不仅是一种执着坚持的精神,更是流露出的一种爱啊。记得书中写桑桑第一次见到秦大奶奶时好像认识她似的,叫了一声奶奶,一直被别人叫成可恶的“老太婆”的秦大奶奶听到这样亲切的叫声,心里不知是什么滋味,我想一定非常欣慰和感动吧,从她亲昵的行动中我们不难看出——她伸出手去抚摸了下桑桑的脑袋,秦大奶奶下意识地开始喜欢这孩子了。所有的孩子们都远远的躲着她,桑桑却可以从奶奶的艾地里要来一大束的艾,那是因为桑桑给了这位可怜的老奶奶足够的尊重和爱,当所有人都嘲笑她,要赶她走,都不理她时,桑桑却陪她玩;当所有人都喊她老太婆时,桑桑却亲切地叫她奶奶。由此可见,要想让别人尊重你,爱你,那么你就要这样对待别人,尊重和爱是互相的,桑桑不就是用自己的爱诠释了吗?
起先,秦大奶奶说什么也不肯离开校园,不管别人怎么地恳求她,甚至是把她抬到新家时,她都会半夜偷偷溜回来。领导来学校视察工作,她专门捣乱,往教室里放鸡鸭鹅,扰乱课堂纪律,自己还不承认,但自从她将一名小女孩从河里救出来险些丧命时,师生对秦大奶奶的态度有了很大转变,派人轮流照顾她,陪着她出去遛弯儿,慢慢地,秦大奶奶开始把她的鸡鸭鹅都卖掉了,而且监督同学们不能随意摘学校的花草,并且在领导来视察时,她开始绕道走小路,不让领导看见,怕给学校丢脸。秦大奶奶开始寻找自己新的生活,快乐,自由。她要离开学校了,一件一件,自己慢慢的搬东西,不需要谁帮忙。终于有一天,秦大奶奶奋不顾身,为学校的一个南瓜而永远永远的离开了……所有人因为她的离开而伤心,而自责。
读这本书使我明白了一个道理,人生无处不真情!在《草房子》里,我看到了令人落泪的真情。阅读着,品味着,我与文中的小主人公桑桑同乐同悲,真心希望真爱开满人间!