最近我读了《草房子》这本书,书中主人公是陆鹤、根鸟、桑桑、细马。主要讲了:大家都给陆鹤起了一个外号,叫秃鹤,有一次,秃鹤戴了一顶帽子,因为大家都很想看见秃鹤的秃头,所以桑桑一把把秃鹤戴的帽子拿了下来,然后扔了出去,秃鹤一直在追自己的那顶帽子,这时,秃鹤的帽子被扔到了一棵树上,阿怨已经在树上等待桑桑把帽子扔给他,然后阿怨和桑桑一直这样得来逗秃鹤,最后秃鹤一把把桑桑按到了地上,打了几拳桑桑。还有一次,桑桑的好奇心实在太强了,她用蚊帐当渔网,捞了一大堆鱼虾,妈妈问桑桑鱼从哪儿来的?桑桑不告诉妈妈,妈妈这才知道是用蚊帐做得,就揍了桑桑。细马是一个小蛮子,他喜欢招惹大家,有一次蒋一轮老师叫大家别惹细马,可是秃鹤不听,就踢了一脚细马的羊,细马拿起砖头,装了一个样子吓唬秃鹤,秃鹤见了,再也不敢惹细马了。根鸟是一个小男孩,他在路上遇到了长脚,根鸟要去峡谷,正好,长脚知道峡谷的地方,于是让根鸟去找峡谷里有一间木房子,里面住着黑布,他们把根鸟压到这里来让他采矿。根鸟试了好几次,才逃了出来,最后来到了莺店,在这里他喜欢看金枝的戏。
读完这本书,我发现书中的主人公桑桑有很强的好奇心。生活中我也有很强的好奇心。记得有一次,我发现妈妈头上扎的发卡可以发射东西,就趁妈妈不注意,偷偷将妈妈的发卡拿来当着发射器发射子弹,当我正得意洋洋地发射第二颗子弹时,发卡坏了,妈妈发现后批评了我,我也觉得自己确实做错了,向妈妈诚恳地道歉。
从这本书里我学到了要有好奇心,因为有了好奇心才会发现更多不知道的事情,但是如果好奇心太强了,也会带来一些麻烦的问题。