教师《傅雷家书》读后感
教师《傅雷家书》读后感 每次读《傅雷家书》,都被傅雷、朱梅馥夫妇对孩子深沉、智慧的爱而感动。
傅雷在给傅聪的信中写到“我左说右说,要你加紧学波兰文,至少要能看书、写信;但你从未报告过具体进度,我很着急。”这封信写于 1958 年 3 月 17 日晚,当时傅雷神经衰弱,身体仍未恢复。2 月 2 日傅聪来信中流露的情绪令父亲担心,父亲只能亲笔写下此信帮助儿子,而不是由母亲代笔。忍着病痛,亲笔写长信给儿子,在儿子需要安慰时敢于一针见血提出自己对儿子的意见。了解了这样一个背景,我们从信中读到的就不是父亲对儿子的责备,而是一位父亲更深沉、更炙热的爱。
“赤子孤独了,会创造一个世界”这是傅雷夫妇的墓志铭,也是《傅雷家书》中的名言。赤子是不忘初心的人,目标坚定的人,心无旁骛的人,孤独是一种不为纷繁世事干扰、认真活在自己精神世界里的状态,孤独赤子定会成就一个别样出彩的人生。短短一句话,会给处于学习、工作瓶颈期的傅聪多大的鼓舞,坚定目标,坚守孤独,静等春暖花开。
我觉得现在家庭不缺乏爱,但是很多年轻父母不会爱,对孩子的爱是一种溺爱,是短视的爱,是表象层次的爱。作为一名老师,我要把这本书推荐给大家,让我们一起感受傅雷夫妇对孩子深沉、智慧的爱,并从中有所启发,做“双减”政策下合格的父母,培养更多社会有用之才。