这个学期我读了很多本书,其中我觉得最有趣、最有意思的就是《城堡的秘密》了。
这本书是由法国的摩卡写的,获过法国女巫儿童文学奖,并且是国际大奖小说。这本书的小女主人公是梅奈尔,她的父母不幸双亡,收养她的外祖母也于不久前去世。梅奈尔成了一个可怜的孤儿,只不过她很有钱——梅奈尔继承了外祖母的一大笔遗产然而,在这些遗产当中,有一个内容是一座城堡,那是梅奈尔外祖母小时候生活的城堡。于是,梅奈尔便和收养她的格朗蒂埃姐妹俩——艾迪和格雷琴,一起去探索这个城堡一直以来没有被揭开的秘密
我最喜欢的章节就是最后一章:真实的经过。这一章主要是把整个故事的真实经过又详细地讲了一遍,并且还告诉了我们一些事情背后的相关故事。比如梅奈尔的姨外婆梅奈尼的故事、维克多——梅奈尔外婆的父亲的善良一面等。由于格朗蒂埃姐妹俩很爱照相,而梅奈尔跟着她们生活后也受了影响,爱上了摄影。格朗蒂埃姐妹俩和梅奈尔在这一章里把冲洗的照片拿出来看,她们决定先看梅奈尔照的。由于梅奈尔照了一张没有开闪光灯的照片,所以看得不太清楚。这张照片是在城堡里照的,然而,在照片里我们可以看到,有一位年迈的男人在注视着孩子。书上有一句话:他用深邃而又锐利的眼睛盯着曾外孙女。这句话中,“他”指的是那个年迈的男人,而曾外孙女,肯定就是指梅奈尔了。既然这个年迈的男人注视着他的曾外孙女,那这个年迈的男人也就是梅奈尔外婆的父亲维克多了如果真的是维克多的话,那就很奇怪了,维克多不是早就去世了吗莫非维克多又复活了这不可能吧还是说维克多根本就没有去世你看,许许多多的问题又来找我了。
这本书真的是令人百看不厌啊,我光是在这个学期里就看了好多遍这本书也许会让你开怀大笑,也许会让你感动得流眼泪,也许会让你产生很多的疑问。总而言之,我很推荐大家去看看这本书哦。