寒风吹过,满地金黄的梧桐树叶,又是一年寒冬,临近岁尾。年初,获友人赠书,相约年底出500字书评,总觉时间尚早,转眼仅剩月余,又不想敷衍了事,遂决定重读,一周内出书评交差。
?人类群星闪耀时》,作者斯蒂芬茨威格,有历史上最优秀的传记作家的美誉。以其独特的传记文学的笔锋,展现了人类历史上十个绚丽的瞬间。从君士坦丁堡的陷落,到南极洲的探险,从歌德到尼采,从人物的角度去切入历史的叙述。历史,真正伟大的艺术创作,已经把进程以及时刻表现的十分完美,恰如“东家之子”,增一分则太红,减一分则太白,恰到好出的微妙。通过这十个瞬间,作者像历史致敬。
长河,我们一直用以形容历史。这条长河在过去的漫长岁月,无数次改变其流向,这些改变往往在一瞬间被决定,从而改变接下来的人类历史,影响了成千上万人。无数闪耀人类文明天空的巨星,或瞬间的灵动,或微小的疏漏,被推上神坛或被命运抛弃,成就了独一无二,无法复制的历史,真正的历史。在历史的某个片段,可能某一天,或者某一天的某一个小时,某一分钟,这种生死攸关,但又更富戏剧的一瞬,被忽略的凯尔卡门,流星般闪耀的鲁热,滑铁卢战役的格里希,这样的一瞬,永恒篆刻,被历史记忆,瞬间即永恒。