作者是奥地利斯蒂芬。茨威格(1881—1942),著名小说家、传记作家。青年时代游历世界各地,结识罗曼。罗兰和罗丹等人,并受到他们的影响。1934年遭纳粹驱逐,先后流亡英国、巴西。1942年在孤寂和理想幻灭中与妻子双双自杀。
被歌德称为“上帝的神秘作坊”的历史,尽显历史的关键时刻,他们宛若星辰一般永远闪耀着光辉,普照着人类自身。该书选取了12个真正具有世界历史意义的关键时刻,这些时刻决定着一个人的生死、一个民族的存亡甚至整个人类的命运。
这本书中,对拿破仑兵败滑铁卢的历史特写,写的精彩纷呈。这里简单赘述一下滑铁卢战役的梗概,再现那惊心动魄又令人叹息的人类关键时刻。
拿破仑。波拿巴(1769—1821),20岁时参加法国革命军,35岁时法国元老院授予拿破仑皇帝称号。随着法国资本主义的发展,拿破仑毕生东征西站,权势盛极一时。1820年兵败莫斯科,1820年被反法联军击败,被迫退位,被囚在地中海的厄尔巴岛。但1820年3月拿破仑潜回法国巴黎,重登皇位。同年6月15日,同反法同盟在比利时的滑铁卢激战后,兵败。这次兵败,拿破仑再也没有机会改写法国的历史。但这次兵败的细节让人扼腕。
当拿破仑第二次重登皇位后,很快就占领了里昂、巴黎。反法联军急忙筹集到了一支英国军队、一支普鲁士军队、一支奥地利军队、一支俄国军队。这几只军队从不同的地方开始集结。拿破仑知道一旦敌军集结将会对自己造成致命威胁,他必须在敌人集结之前分而攻之,各个击破。他必须利用自己军队的高涨热情迅速击败反法联盟的几只军队。
6月15日凌晨3点,拿破仑大军越过边境进入比利时,与普鲁士军队遭遇,并将普军击败。虽然普军被击败,但普军并没有丧失战斗力,并向布鲁塞尔撤退。拿破仑分析战况,他将同威灵顿率领的英国军队进行激战,不能让撤退的普鲁士军队同英国军队汇合,否则失败在所难免。为了防止撤退的普鲁士军队同英国军队汇合,拿破仑派出了他的老实可靠、兢兢业业的格鲁希元帅,并分给他三分之一的部队去追击、消灭普鲁士军队。请注意这位元帅,这位元帅既没有胆识魄力,也没有英雄气概。使他闻名于世的,仅仅是他的不幸和厄运。也就是这位元帅考虑的一秒钟,决定了他自己的命运、拿破仑的命运和世界的命运。
英国军队统帅威灵顿冷静地在滑铁卢高地上筑好工事,严阵以待。当拿破仑对威灵顿主阵地发起五次攻击而被击退下来的时候,英军阵地的严密防线开始松散了。最后,连拿破仑的最后预备队———老近卫军正步履艰难地向山头进攻。欧洲的命运全系在能否攻占这一山头上。