?人类的群星闪耀时》是奥地利著名作家斯蒂芬茨威格的杰作。作者描写了12位历史大人物及其一生中最重要的历史瞬间。有按部就班的格鲁希将军因一秒钟的思考导致滑铁卢战役的巨大失败;有德裔英籍作曲家亨德尔创作《弥赛亚》时的绝望孤寂与灵光乍现;有第一个发现太平洋的巴尔沃亚,他集英雄、探险家、匪徒、无赖和叛乱者多重身份于一身;有凭借过人的胆识和开阔的视野投身于电气化科技应用大潮中的美国商人菲尔德......这些瞬间包括决定西方格局的瞬间、人类思想和艺术的瞬间以及人类对世界探索的瞬间。
斯蒂芬茨威格在序言中讲,那些人类历史上的伟大时刻到来之前,常常经历了几百年甚至上千年的寂静,但是在这寂静的背后,一个个事件,一环扣一环地套在纵深上千年的链条上,绷紧的链条也要有准备的时间,等待着历史时刻的到来。因此,人类历史上那些伟大的时刻,在出现之前,都有长时间的酝酿和势能的积累。但是绝大部分人只能看到那一瞬间群星的闪耀,而忽略了之前的准备。不管对于国家的闪耀时刻还是个人的闪耀时刻,都需要前期的积累。例如公元前221年秦始皇统一六国,建立中国第一个大一统的帝国。自从秦国立国后,经过三十多代国君的努力,逐渐崛起,实力也越来越强大,到秦王赵政时期已经如日中天。如果没有先辈们的努力和积累,即使赵政能力超群想要统一中国也是不可能的。
对于个人,要想成为在关键时刻能发挥作用的人,平时需要做正确的事情积累自己的势能,为自己的“关键时刻”做好准备。尽管我们并不知道那个“关键时刻”何时到来,或许永远不会到来,但依然能让自己的生命为“关键时刻”准备而有价值,体会生命的意义。