阳光校园读后感作文
今天,我读完了《阳光校园 我们是好伙伴》这本书明白了一个道理:一个人的力量是有限的,而团队的力量则是无穷的;没有谁可以独立于群体之外,再宏伟的目标,也要依靠他人的帮助,我们需要合作精神。
《阳光校园 我们是好伙伴》一书主要讲述了:有一天,老师让绘画好的同学去办黑板报,其中就有何炅。到了晚上,何炅的妈妈发现何炅还没有回家。于是,何炅的妈妈找遍了整个村庄,终于在学校里找到了小何炅。小何炅告诉妈妈,他为了不让其他同学受累,就让其他同学回家了,自己就留在教室里办黑板报,结果因为需要画的画太多了,所以办到了晚上。妈妈告诉他:一个人不一定能完成所有的事情。如果想让别人轻松,首先要衡量一下自己的能力,看自己能不能独立完成,如不能,就需要与别人合作才行。
由此我想到了曾经发生在自己身上的一件事。一次,妈妈在网上购买的微波炉到了,她叫我和爸爸一起去取快递。当时我想在妈妈面前大显身手,于是高兴地告诉妈妈:“妈妈,就让我这个‘大力士’一人去拿吧,用不着爸爸,爸爸在家里休息就行!”妈妈用疑惑的眼光看着我,几秒钟后,才勉强的答应了。我兴奋得一蹦一跳,后来我才知道我做了一个多么愚蠢的决定。
我到了快递店,用双手去挪包裹箱,可是那箱子像一块巨大的石头矗立在那儿,丝毫不动。我很不服气:我这么大的力气怎么挪不动呢?于是我又试了试,我使出了吃奶的劲也没挪动,这让我急的团团转。我顿时感到后悔莫及,心想:要是和爸爸一起来搬包裹箱子就好了,可是现在只有我一个人,怎么办呢?我的耳朵耷拉了下来,脸急得通红,看来这下脸丢尽了!我恨不得快点找个地缝钻进去!就在这时,救星——我的爸爸来了。原来妈妈知道凭我一己之力是无法搬动包裹箱的,但为了不打消我做事情的积极性,我走了一会儿,她就让爸爸来帮助我。经过我和爸爸的相互配合,我们俩终于把微波炉抬到了家里。可是,我心里一点都高兴不起来,反而变得像那包裹箱一样的沉重。因为我自不量力。
读了《阳光校园》我更加明白:不一定什么事情自己一个人都能做好,很多事情都需要学会与别人合作。家,因为合作,温馨和睦;校园,因为合作,欢歌笑语; 国家,因为合作,国富民强;世界,因为合作,携手发展!