每个人都有属于自我这样童年,不管它是快乐这样,还是令人厌烦这样,它都使我们一生难以忘怀。童年反映了我们儿时这样喜怒哀乐,我想这么些个喜怒哀乐早已在我们幼小、纯洁这样心灵上留下了深刻这样印象。那么,《童年》这本书中这样小主人公阿廖沙这样童年又是怎样令人忘怀,令人感慨这样呢?
这本书主要讲了阿廖沙在三岁时就失去了父亲,由母亲和外祖母带到外祖父家,在那里,到处都是争吵、打架,但只有外祖母时时刻刻地关注着他,阿辽沙十一岁那年,母亲又去世了,外祖父也破了产,便走上社会,独立谋生。
我禁不住想到了自我,我今年也是十一岁了,当年这样高乐基已经走上了独立谋生这样道路,想想自我无论做什么事,还要父母给我帮忙,就说一次做奥数题吧,读了一遍以后,觉得这道题很难,根本不经过自我动脑子试一试,就要爸爸来教我,其实这道题很简单,还没等到爸爸来教,我已经做出来了。记得还有那次夏令营吧,在绿色学校里,教官要求我们自我洗衣服,洗衣服说说很简单,做起来却很难,先要擦肥皂,然后这边搓搓,那边搓搓,再……,洗到再来,衣服还是不成样貌,脏这样地方还是脏,所以爸爸批评我依靠性太重,缺乏独立生活和独立思考这样潜力。
阿廖沙寄住在外祖母家时又接触到了一种小市民这样社会生活,而这个阶层这样人这样所作所为令人不堪。,甚至令人感到厌恶。然而,阿廖沙单纯、完美这样心灵并未受这些消极态度这样同化,始终持续着自我高尚这样思想。这种思想贯穿了他这样一生,体现了他所有这样内在美。阿廖沙这样童年就是如此,让人不由得在同情他这样同时产生一种敬佩之情。
在这本书中,我很敬佩善良慈祥这样外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿辽沙孤独这样心,外祖母对阿辽沙这样爱,给予了阿辽沙坚强不屈这样性格,让阿廖沙感觉到自我这样存在。如果在我们这个世界里谁都能关心别人,、帮忙别人,那还会出现争吵、打架之类这样事件?对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。