我是一棵树读后感
《我是一棵树》是《抄袭往事》里的一篇短文,一开始,我只是粗浅地读懂这篇文章,虽说是读懂了,但人物“吕老头”的一些作为让我大为不解,后来我从一些句子当中明白了他的真正用意……
作者从一棵树的角度写这篇文章,他在一所学校里。他一直在过安详的生活,听别人在他脚下诉说。但是,一天他发现,每天一个小伙都背着一个老头坐在他脚边,原来,那老头害了眼疾,一天晚上做了一个梦,梦见一个神仙对他说只要在一棵神树下打坐二十一天眼疾就会好,老头就想到了这棵树。但他发现老头眼睛根本就是好的,说明他欺骗了全村的人!二十一天过去了,说明吕老头“眼疾”好了,这件事情在村里造成巨大的轰动。
但老头却要建一个“老君庙”,也就是说,学校将被毁掉。但虽然老君庙建成了,一天晚上吕老头去世了……
老头的一个当医生的孙子却说老头的眼疾早被他治好了,人们知道了真相,庙又变成了学校,而且那庙怎么看都像学校……
后来我明白了,吕老头本身的用意就是要给孩子们一个美丽的学校,他的良苦用心使我的心触动了。真正读懂了文章,我鼻头有股酸楚,也许孩子们永远也不会知道吕老头的意思,但重要的是他的光辉形象已烙印在我的心里。