《站成一棵树》读后感
今天,妈妈给我买了一本书,是一本最佳少年文学读本,叫《站成一棵树》,这本书收录了中外历史上一些优秀的少儿文学作品,这些文学作品触及了关于同年人生、人性、社会、命运等最基本的价值命题,其中最让我感触的是《没有第二次选择》这篇文章。
文中主要讲几个学生向苏格拉底请教时间的真谛。他让学生在这片林子里摘一个最大最好的果子,不许走回头路,不许做第二次选择。同学们都出发了,苏格拉底在林子的另一端等着他们,同学们没一个完成任务的,学生们都想让苏格拉底再给他们一次机会。苏格拉底摇了摇头说:"孩子们,没有第二次选择,人生就是如此啊!错过了就没有第二次。”
是啊!人生就是如此,我们只能一路向前。选择的遗憾似乎是人生不可避免的悲哀,但换一个角度看,人生又何尝不是因为这种不能弥补的遗憾而变得珍贵呢?
对啊!人一旦错过了,就没有第二次。