今天我拿到了五年级的语文书,预习了第一篇课文《小麻雀》。读了这篇文章后,让我从中得到了很深的感悟。
这篇文章主要写了:有一只还没有学会飞的小麻雀—普季克,它对外面的世界总是充满了好奇,而且不管什么问题它都要问到底,而且还有些自作聪明,不听妈妈的劝告。一天,小麻雀一不小心掉到了地上,恰好遇到一只大花猫正好蹲在那里,小麻雀惊慌失措。妈妈发现了,立即从树上飞了下来,它把小麻雀推到一边,浑身的毛竖起来,张大了嘴巴,双眼直瞪着大花猫。它那凶猛的样子,让大花猫感到吃惊。而小麻雀在这情急之下,出于自救的本能反应竟然飞了起来,逃脱了大花猫的魔爪。妈妈为了保护小麻雀,虽然也从大花猫爪下成功脱险,但尾巴上的毛还是被扑来的大花猫给咬下了。小麻雀为自己会飞而感到无比高兴,但又为妈妈光秃秃的尾巴又感到心酸。
读完这篇课文,我为麻雀妈妈的勇敢无畏的精神所感动!
它让我感受到了母爱的伟大!现实生活中的我同文中的小麻雀普季克有些性格类似,有时候对爸爸妈妈的批评、劝导不当回事,总觉得爸爸妈妈一天到晚唠唠叨叨。通过学习这篇课文,我体会到了要学会聆听别人劝告,在生活、学习中要虚心向别人学习,善于总结,让自己从不懂到懂学会成长。