在这个夏日炎炎而又有趣的暑假里,我看了一篇情景交融的散文——《妹妹与小麻雀》。
这篇散文主要写了在一个阳光明媚的中午,作者和妹妹在池塘边嬉戏。忽然,有一只小麻雀飞得精疲力竭了,落在一个莲蓬上,它随时都会滑落到水中。妹妹小心翼翼地把这只麻雀抓住了,把它放到自己的手中,小麻雀有一点害怕,后来就又活泼起来了。妹妹拿出一些又软又香的面包,放在守心,小麻雀就吃了起来。
读了这篇作文,我被“妹妹”对幼小生命的怜悯与关爱深深感动了,知道了人与动物之间要和谐相处。
记得有一次,我和杨珍珍阿姨去理发。在理发店门口,我们看到了一只受伤的小啄木鸟。老板娘见我们这么喜欢这只鸟,就把它送给了我们。我们高兴得一蹦三尺高。看,这只啄木鸟真是太美丽了。它有着一双豌豆般大小的乌黑的眼睛,看上去炯炯有神,一张又小又尖的嘴巴可爱极了。更有特色的是那彩色的羽毛,白色的小斑点点缀在棕色的羽毛上,就像一颗颗白宝石镶嵌在棕色的羽毛上。如果它发起火来,就会把头上的羽毛竖起来。
我们回到家,这才发现这只可怜的啄木鸟中了子弹,肉缺了一大块。杨珍珍阿姨帮它涂上消毒药膏,但是,没过几天,这只可爱又可怜的小鸟就离开了人世。
我们要保护动物,保护大自然中的所有一切。人类和动物都是大自然大家庭的成员,保护我们的动物同胞,珍爱生命,也是珍爱我们自己。