我在《黑马阅读》这本书上读过苏联著名作家高尔基写的《小麻雀》一文,我读了之后深深地被老马雀救小麻雀的精神所感动。
小麻雀家住在窗框的窝里,它想看看世界是什么样子,整天东张西望,妈妈告诉它:现在不会飞,掉下去会被花猫吃掉的。可是他不听话。有一次,它在窝边唱歌一不小心掉了下去。一只花猫正好站在那儿,非常高兴想吃掉小麻雀,就在这时老麻雀飞在小麻雀面前,样子好可怕浑身的毛竖着,喳喳叫个不停,跟孩子说:“快飞吧!”小麻雀一害怕竟飞起来,它妈妈也飞起来,可是尾巴被小花猫咬没了它不在乎看到孩子没受伤真高兴,花猫没吃到麻雀不高兴地喵喵叫。
由麻雀想到人类,母爱更是无人能比。不管是烈日炎炎,还是天寒地冻,妈妈都为我洗衣做饭,接送我上学。记得有一次,我生病肚子疼,妈妈急忙把我背到医院,我心想:平时妈妈没有这么大的力气,这次怎么有这么大的力气来背我呢?到了医院,医生询问我的病情,医生给我挂点滴。我不知不觉地躺在妈妈的怀里睡觉了。在1998年5月12日四川大地震,有位母亲为保护自己的孩子,宁愿自己死也不让孩子受到一点伤害,在临死之前,她在手机上写下一条信息:孩子,妈妈永远爱你。可想而之,母爱多么神圣,多么伟大。
我们还有共同的母亲,那就是祖国,我们在她的怀抱里快乐地成长,我们要认真学习,长大后报答祖国。