“老骥伏枥,志在千里”,曹操最大的特点便是其豪情文采和一等一的枭雄本色,他是我在《三国》里最看好的人物之一,最终虽然未能封王称帝,但依然是一大传奇,“宁教我负天下人,休教天下人负我”,说得够霸气,和谐社会中肯定得持否定态度,但在乱世中敢说这句话的,必定是一铁面人物,锋芒毕露,豪气四溢,即便不能流芳百世,千年来也没有几个能够掩其光芒的,要知道,《三国演义》里的曹操是白脸,无疑是遭到罗贯中唾弃的,在这样一个主观态度下曹操依然被称为乱世枭雄,而没有被视为魏忠贤那档子人物,尤见其雄才令人折服,官渡一战打得响当当,实打实是以弱胜强,虽然戏份不多,铺垫也远没有赤壁那么惊心动魄,但只此一战便做到了“挟天子以令诸侯”,毫无疑义,要打败袁绍这种大boss是无比艰辛的,看起来曹操比刘备早取得先机,但显然这种机会是没有那么容易掌握的,董卓显赫时曹操完全可以依附,略展才华便可以取得不低于吕布的地位,然而他却果断地亮刀,果断地逃亡,果断地借机拉拢人心,如此动作,刘备是显然没有那个胆魄和实力的。
说到刘备,罗贯中似乎是想要把他和刘邦相比,不过依我之见,按照罗贯中的写法,刘备成了三国第一大庸才,身边有一大堆牛气烘烘的人物,到头来却只能取得不到刘邦三分之一的分数,他也就“摔儿子”和“托付儿子”两件事上耍了点小聪明,白瞎了这帮才华横溢的小弟们,到头来仔细想想刘备实在没有什么拿得出手的成绩,唯一一次自作主张却被火烧八百里连营,唯一称得上蜀主的似乎就是那个不知从哪儿搞来的皇室血脉。
“生子当如孙仲谋”被曹操赞不绝口,孙权评价远比孙策要高,不过我结其了解比较少,江东一带的人大多城府较优深,再加上诸葛亮与周瑜两大军师的交锋占了大量戏份,作为老大的孙权并没有那么出彩了,赤壁之战的疑点太多,为了妖化诸葛亮,百分之六十的段子都是假的,一把火把号称百万雄师的数十万人给烧光了,显然不科学,刘备那帮子人羽翼未丰,没那么大能耐,孙权和周瑜在其中扮演了什么角色,可能没那么简单,不过普遍还是认为水土不服占了主要原因,但总的说来,孙权的不凡还是公认的。
?三国》的人物值得挖掘的还有很多,每一位角色都是一份精彩,值得我们细细品味。