牛顿,是一位闻名中外的物理学家和数学家。他提出的“牛顿运动定律”和“万有引力定律”,取得了划世纪的成就,突破了平凡的17世纪。把手表当鸡蛋烧、忘了客人的存在……这些牛顿的事例无人不知,自从读了《牛顿的故事》后,我受益匪浅。
牛顿在一身中,把全身都投入到了科学研究当中去,从来不分心,他具有着全神贯注的精神,正是这种精神使牛顿成为17世纪的顶峰人物。
有人问牛顿为什么能取得如此大的成就?牛顿说:“如果我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”巨人?一开始,我以为,巨人就是那魁梧高大的,使你忘不到头的人,后来,我才知道牛顿所指的巨人指的是胡克、笛卡儿、伽利略、哥白尼这些在科学上有着突破性的人物,他们的科学知识,给牛顿的研究打好了良好的基础。在生活中,也是如此,我们学知识就是因为有了书本,有了身边朋友与亲人的劝告、教诲,才使我们拥有了巨大的智慧,我们就站在了教诲、劝告……的肩膀上,它们使我们更加出色。
牛顿还说过:“我不知道在别人看来,我是什么样的人;但在我自己看来,我不过就象是一个在海滨玩耍的小孩,为不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳而沾沾自喜,而对于展现在我面前的浩瀚的真理的海洋,却全然没有发现。”从牛顿的这句话中,我明白了做人要谦虚,不要仅仅有了一点知识和智慧,就炫耀,真正的知识是没有边境的。
牛顿这位17世纪的伟大人物,将永远永远印在我的心中。