装在口袋的爸爸写读后感
最近,妈妈给我买了一套书叫《装在口袋里的爸爸》,这套书的作者是杨鹏。其中一本《我家有棵摇钱树》是我最喜欢的。主人公是一个叫杨歌的五年级男孩。
这本书的内容是:杨歌的爸爸被杨歌的妈妈骂得变小了之后,有了特异功能——能发明一些古怪的东西。起初这些东西总会给他们带来益处,可慢慢地就会制造出无穷的麻烦。这一次,他发明了摇钱树。摇钱树长得很快,没多久就快把天花板顶破了,杨歌一家决定把摇钱树移植到小区的花园里。后来他们发现这一决定是错误的,大人们为了摇一下摇钱树打起来了。在激烈的战斗中,许多人挂彩了。后来,一位富婆的到来终于揭开了摇钱树的来钱之谜,原来这些钱全是她老公贪污来的。她和她老公被抓以后,摇钱树就不再长钱了,成了小区居民保护的“吉祥树”。
我非常喜欢这本书。躺在床上的时候我在看,上学等公交车的时候我在看,课间休息的时候我还在看,甚至有一次我沉浸在书中,都没有听到课间出操的音乐。总之,只要有时间,我就会看这本书。
我喜欢这本书首先是因为它的情节很离奇,里面都是现实生活中不可能发生的事情。比如树上会长钱,钱上还带电,摇钱树还能分辨善恶,只有真正需要钱的人才能得到它的帮助。这些离奇的情节像科幻大片;其次是因为作者的用词非常夸张,好像随时随地都能用上夸张的修辞手法,让读者开怀大笑。他写每次杨歌的爸爸说话,杨歌都得喊“打住”,因为爸爸的话“犹如庐山瀑布飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“犹如黄河之水天上来,奔流到海不复回”。他给书中人物取很搞笑的外号,叫大富婆“瓢虫”,因为她很胖,圆滚滚的,就像个瓢虫,叫居委会主任“快嘴西施”,因为她是女的,讲话又快。每当读到这样的地方,我就忍不住笑出声来。
?我家有棵摇钱树》这本书太好看了,我打算反复品味它的幽默和夸张。我也期待作家杨鹏写出更多更好的小说。