三国演义1-8读后感
在寒假中我读了《三国演义》这本书,其中最吸引我的一个人物,就是赵云赵子龙。他在单骑救主,就是他最吸引我的一处。
单骑救主讲的是:刘备带领百姓们一齐逃走,被曹操的军队追上打败。赵云的任务是保护刘备的一家老小,他们被曹操的军马冲散了。这时候赵云没有自已逃走,而冒着生命危险杀入万千敌军之中,去救糜夫人、甘夫人还有玄德的儿子阿斗。赵云先救了甘夫人,又去救糜夫人和阿斗。等找到糜夫人和阿斗时,只剩下赵云一个人了,于是,赵云救了阿斗,杀出重围,把阿斗送回玄德手中。
赵子龙单骑救主之所以吸引我,是因为赵云的忠于职守和勇敢的精神。刘备交给他的任务,他不管付出任何代价,都要去完成。这也正比如年三十的工作的公交车司机、下大雪时站岗的警察叔叔、火热的太阳下的街道清洁工等等。他们无论在怎样的环境下,都坚守在自我的岗位是赵云忠于职守和勇敢的体现。
像赵云这样忠于职守的人在我们此刻的生活中还有许多,上。他们尽职的完成自我的工作,这难道不是忠于职守的一种体现吗他们从来不研究自我,总为别人奉献,他们的这种精神难道不值得我们学习吗
读了《三国演义》这本书后,我最喜欢的人物是赵云,他最让我喜爱的是他忠于职守的品格。我以后要学习他这种品格,做一个有职责心的人。
大学三国演义读后感篇10
?三国演义》是四大名著之一,为罗贯中所编写。这本书已家喻户晓,但是我初次拿着到这本书,看着看着,被里面的情节、人物深深吸引着,打动着,令我爱不释手。
孔明一生铺佐明君,为国家着想,任劳任怨,从来没有过什么要求。他常常协助使自己的国家打了胜仗,是一个出色而又尽心尽力的军师。可孔明真是不幸,偏偏遇上了一个软弱无能的阿斗皇帝,才到54岁就活活的累死了。这个名副其实的无能阿斗皇帝,还把人害死了,真是不应该呀!
刘备、关羽、张飞是在桃园结义的生死兄弟。他们在讨伐黄巾起义军胜利后,却只得了一个小小的芝麻官,真是老天无眼哪!后来,靠公孙瓒大人他们才任平原县的县令。他们三个人都是英雄豪杰。刘备是皇室后代,父亲是中山靖王,他有心去投军,为天下百姓着想;关羽也是英雄,他因为愤愤不平,而杀了家乡的解良恶霸,所以也来投军;张飞虽然说是个急性子,但是他从不向无能的人投靠,对自己的结义大哥二哥听命是从,也为百姓着想。所以,他们三人就像现代中人们的公仆,为人民服务。
其实,《三国演义》中的大人物、大豪杰、大英雄还有很多很多,多得触手可及。这些人物很值得我们学习。
平时,我不太喜欢帮助别人,如果别人遇到了难题,我就不太喜欢帮助别人,但是我看了《三国演义》这本书之后,就不这么做了,好像自己变得开朗大方起来。我觉得我们应该像英雄人物一样,全心全意帮助别人,保家卫国,无私奉献,具有大无畏的精神,做一个全面发展的好孩子。